domenica 8 gennaio 2017

Crudo di pesce spatola con carpaccio di carciofo e kumquat croccante


Lo ammetto, qualche volta mi diverto a inventare ricette dai titoli improbabili e questa sera è una di quelle volte!
La ricetta che vi propongo questa sera è un autentico esperimento (vagamente esotico) ma sono abbastanza soddisfatto del risultato; ho deciso di servirlo come antipasto, che volendo si potrebbe anche "impiattare" come finger food.


Ingredienti:
- 250g di filetti di pesce spatola
- 1 cuore di carciofo
- olio, sale e pepe q.b.
- il succo e la scorza di mezzo limone
- 1 kumquat (io ne avevo in casa di caramellati, che hanno una consistenza croccante, diversamente potete usare delle fettine sottili da mettere sopra alla fine)

Procedimento:
- Tagliate i filetti di spatola a cubetti, tipo tartare
- Marinate con il succo di limone e pepate, grattugiate la scorza di limone, poi riponete in frigo per qualche ora
- Per preparare il carpaccio prendete un cuore di carciofo e tagliatelo a fettine sottili, condite con qualche goccia di limone e olio e lasciate riposare
- Quando togliete il pesce dal frigo sgocciolatelo bene dal succo di limone, condite con un po' di olio e sale
- Componete l'antipasto preparando la base col pesce e, a seguire, il carpaccio di carciofo e qualche fettina di kumquat; se utilizzate un cucchiaio da finger food o un bicchierino, basterà una fettina di carciofo e una di kumquat.

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