venerdì 26 maggio 2017

Le buone giornate

prendi una mattina caotica, di quelle che per le 8 sei già intento a schivare il traffico facendo stradine che conosci per arrivare alla destinazione, essere puntuali, fare l'ultimo esame, tornare a casa imbastire dei pezzi musicali prima di partire tra qualche giorno, e poi cucinare per gli amici; è sempre un momento gratificante scegliere cosa cucinare per qualcuno e andare a caccia degli ingredienti necessari; qualche intolleranza? no problem, si cambiano le carte, si crea qualcosa di nuovo, e tutto alla fine in tavola è bellissimo ed energetico, ti carica per affrontare il resto della giornata. 
e poi oltre al cibo, come sempre, il vino. cibo-vino, vino-cibo, un'accoppiata che se vincente unisce ancora di più le persone a tavola: del cibo e del vino quindi si parla, ma soprattutto si degusta senza tante riflessioni, anche se la più bella è scoprire se abbiamo azzeccato un abbinamento, se dopo l'ultimo sorso saremmo soddisfatti, se nè il cibo nè il vino si sono stancati a vicenda. 
oggi a tavola:

Risotto agli asparagi mantecato all'Asiago

Crema di gorgonzola con dadolata di zucchine
alla curcuma e pane carasau

Kerner 2015, "Cantina Valle Isarco" 

(tutto il resto erano bella compagnia, risate e sole.)


Risotto agli asparagi mantecato all'Asiago


Ingredienti (x4 persone):
- riso (80-100g a testa)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- mezza cipolla bianca
- 1 mazzo di asparagi verdi
- 150g di Asiago DOP

Crema di gorgonzola con dadolata di zucchine alla curcuma e pane carasau


Ingredienti (x4 persone):
- 200g di gorgonzola
- 3 zucchine di medie dimensioni
- curcuma q.b.

Procedimento: 
- per le zucchine tagliarle a cubetti e spadellarle senza olio su una antiaderente mescolando spesso per 5-8 minuti; a fine cottura aggiungere curcuma a piacere e aggiustare di sale/olio
- per la crema di gorgonzola lavorare il gorgonzola a temperatura ambiente con un filo d'olio

Kerner 2015


il vino:
vino prodotto a partire dal vitigno kerner, un incrocio ottenuto da una bacca nera, la schiava, e una bacca bianca, il riesling, nel territorio della Valle Isarco, omonima DOC nell'Alto Adige. la cantina, "Cantina Valle Isarco" o "Eisacktaler Kellerei" è una scoperta per me, ma ho quasi una certezza, perchè vini che provengono dal Trentino-Alto Adige mi piacciono tantissimo; e infatti non mi delude: la piacevole acidità di questo vino è la seconda cosa che apprezzo dopo il suo giovane colore e il suo gradevole olfatto aromatico e di frutto a pasta gialla. un vino caldo (14°!) ma equilibrato, da gustare un sorso dopo l'altro!

info cantina: http://www.eisacktalerkellerei.it/it/


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