venerdì 28 aprile 2017

Torta salata green con porro e tarassaco

Sia chiaro, io amo i porri alla follia. Li mangio col risotto, con la pasta, come contorno, li metto nelle torte salate, nelle vellutate e nei tortini. Se potessi probabilmente li metterei anche sulle fette biscottate la mattina!
E mi stupisco sempre quando incontro gente che non sa nemmeno cosa siano, i porri. Poverini, penso, non sapete cosa vi perdete. Eppure il porro non è tanto utilizzato in Italia. Si preferiscono le cipolle e l'aglio, anche lo scalogno è spesso uno sconosciuto nelle tavole italiane (ma questa è un'altra storia).
Cos'ha il porro di così speciale? È dolce, profumato e cipolloso ma non in modo eccessivo. Il soffritto di porro è molto più delicato di quello classico di cipolla.
In questa primavera piovosa voglio dedicargli una torta salata - la prima di una lunga serie - in cui viene abbinato all'amarognolo del tarassaco, un'accoppiata perfetta a mio parere.
Questa ricetta è velocissima, vegetariana e golosa, provare per credere!




Ingredienti


un rotolo di pasta sfoglia
un mazzetto di tarassaco
due porri piccoli
200 g di casatella
50 g di parmigiano grattugiato
sale, pepe e olio evo qb
1 uovo


Lavate e tagliate finemente i porri e saltateli con un po' d'olio fino a farli diventare teneri. Aggiungete il tarassaco pulito e tagliato e fate rosolare. Salate e pepate a piacere e unite la casatella e il parmigiano. Mescolate fino ad amalgamare il tutto e mettete da parte. Foderate uno stampo con la sfoglia e incorporate un uovo al ripieno della torta.
Una volta pronto versatelo nello stampo e cuocete a 180° per 25-30 minuti, la torta deve presentarsi bella dorata.


Bon appetit!!!

2 commenti:

  1. Sììììììììììììììììììì!!!! Bellissimo trovare una che la pensa come me...La cipolla nei soffritti i viene su per una settimana, il porro non lo sento neanche!!!
    Però credo sia proprio un fatto di abitudine...
    Bella la tua proposta

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    1. Ciao! Sì, c'è gente che mangia cipolle senza problemi, ma è vero che il porro è più delicato! W i porri :DDD

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