mercoledì 1 marzo 2017

Tortina integrale alle mele con farina di castagne


Avevo voglia di un dolcetto e ho provato a crearne uno utilizzando la farina integrale e quella di castagne; quest'ultima ha un sapore particolarmente deciso per cui se non la si usa come ingrediente principale, affinchè non prevalga sugli altri va usata in dosi inferiori, e così' facendo regala agli impasti un piacevole retrogusto.




Ingredienti 
(per uno stampo rettangolare tipo quelli da plumcake):
- 120g farina integrale
- 50g farina di castagne
- 2 mele 
- 70-80g di zucchero di canna integrale
- 80g di burro morbido
- 1 uovo
- 1 bicchiere di latte di riso (circa 150ml)
- 1 manciata di pinoli
- 1 scorza di limone
- 1 pizzico di sale

Procedimento:
- Setacciare le farine insieme
- Lavorare il burro morbido con lo zucchero di canna affinchè venga un composto bello cremoso, poi aggiungere l'uovo e lavorare tutti gli ingredienti insieme
- Grattuggiare una delle mele sulle farine e la scorza del limone, mescolando per incorporare, infine aggiungere un pizzico di sale
- Unire tutti gli ingredienti insieme e lavorare per amalgamarli bene, aggiungere i pinoli e il latte di riso (eventualmente dosatelo, l'impasto non deve essere nè troppo liquido nè troppo compatto)
- Versate nello stampo: potrebbe essere utile "sporcare" il fondo con le pangrattato per assorbire l'umidità creata dalla mela grattuggiata; infornate a 180° per circa mezzora. Quando si è raffreddato, servite cosparso di zucchero a velo

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