giovedì 9 febbraio 2017

Plumcake agli agrumi con farina di farro


Oggi si cucina...a quattro mani! 
Per realizzare questo dolce abbiamo provato a inventarci questa ricetta e il risultato ci ha lasciato abbastanza soddisfatti, così la proponiamo anche a voi: un plum cake morbido dove protagonisti sono gli agrumi, che in questa stagione sono pieni di profumo e di colore! 


Ingredienti:
- farina di farro 150g
- farina 0 100g
- 2 uova
- 140g zucchero di canna chiaro
- 1 bustina di lievito
- 1 arancia intera grande o 2 di piccole dimensioni
- la scorza di 2 limoni
- kumquat (noi avevamo a disposizione dei kumquat canditi che pertanto abbiamo utilizzato adagiandoli sulla superficie del dolce; potete tuttavia, a piacere, metterli nell'impasto o usarli come preferite)
- 80g di burro morbido
- 1 pizzico di sale

Procedimento:

- Lavorate il burro morbido con lo zucchero
- Incorporate le uova una alla volta 
- Frullate l'arancia per intero (eventualmente anche il kumquat) e, insieme alla scorza di limone, incorporatele all'impasto
- Setacciate le farine e il lievito, poi uniteli all'altro impasto mescolando ed evitando che si formino grumi
- Versate l'impasto in uno stampo imburrato o ricoperto di carta da forno e infornate a 180° per 40 minuti circa (forno pre-riscaldato)

Chiaramente in cucina non c'è mai limite alla fantasia, e potete sperimentare questa ricetta arricchendola ad esempio con frutta secca o gocce di cioccolato, però a noi è piaciuto tanto anche così :-) 

2 commenti:

  1. Risposte
    1. Ciao Ralù, grazie per il commento! E'un plumcake molto profumato!

      Elimina